Recette de clafoutis aux cerises
 

Lorsqu’il commence à faire chaud à Grenoble, les grenoblois font des escapades dans les montagnes à la recherche d’air frais. Là bas on peut faire, soit un peu de randonnée, soit l’une des nombreuses activités estivales proposées dans les stations de ski, ou tout simplement prendre le télésiège et marcher jusqu’au bord d’un lac pour un pique-nique. C’est à côté de l’un de ces petits lacs qui il y a quelques mois alors qu’il était couvert de neige, nous sommes passé pas mal de fois en faisant du ski. Pour ce pique-nique, une bonne idée est d’amener un clafoutis aux cerises parce que c’est délicieux et c’est la saison. Au bord du lac, entre la chaleur et l’air rafraîchissant, ce clafoutis se marie parfaitement avec un rosé d’Anjou bien frais.

Le clafoutis est l’un des dessert français par excellence où les cerises sont les protagonistes, il est une spécialité assez ancienne dans les régions du Limousin et de l’Auvergne, dans le centre de la France. Mais aujourd’hui on peut facilement le trouver dans tout le pays. La recette traditionnelle est très simple et se fait avec très peu d’ingrédients, mais on peut trouver de nombreuses variantes «enrichies». En plus, il y a un petit dilemme populaire: doit-on dénoyauter les cerises ou pas, à l’origine ils n’ont jamais été retirés. La principale raison de garder les noyaux est que les  cerises résistent mieux la cuisson au four, elles perdent moins de jus et, par conséquent, elles restent plus juteuses et savoureuses. Moi, je suis de ceux qui ne les dénoyaute pas.

Recette de clafoutis aux cerises

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[…] Si vous cherchez le clafoutis aux cerises classique, voici la recette. […]

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